Тренируем дикцию. Скороговорки.
Четкая дикция залог вашего успеха в донесении мысли.
Без четкой дикции, без верного произношения звуков нас невозможно понять. И, к сожалению, когда нас не понимают, нас перестают слушать, и мы теряем уважение нашей аудитории. К.С. Станиславский в своей книге «Работа актера над собой в творческом процессе воплощения» говорил: «Когда у некоторых людей от вялости или небрежности слова слипаются в одну бесформенную массу, я вспоминаю мух, попавших в мед…»
Говорить четко нужно не только на сцене, но также и при разговоре с сотрудниками или клиентами. В магазине и в гостях. В общении со знакомыми людьми и незнакомыми. Четкая дикция улучшает качество речи и является верным другом даже в тот момент, когда Вы очень волнуетесь.
Как тренировать дикцию?
Испокон веков самым действенным тренажером были скороговорки. НО! Они имели эффект только при правильном выполнении.
Как правильно читать скороговорки?
Константин Сергеевич Станиславский учил работать над скороговорками так : «Редко приходится слышать на сцене хорошую скороговорку , выдержанную в темпе, чёткую по ритму, ясную по дикции, по произношению и по передаче мысли. Скороговорка у нас выходит не чёткой, а смазанной, тяжёлой, путанной. Это не скороговорка, а болтание, выплёвывание или просыпание слов. Скороговорку надо вырабатывать через очень медленную, преувеличенно чёткую речь. От долгого и многократного повторения одних и тех же слов в скороговорке речевой аппарат налаживается настолько, что приучается выполнять ту же работу в самом быстром темпе».
То есть великий мастер сцены учил вначале выговаривать скороговорки медленно, добиваясь четкого произношения всех звуков, и только потом набирать темп.
Предлагаю Вашему вниманию список скороговорок для работы над дикцией. Начинайте работу с более простых скороговорок, а затем постепенно переходите к более сложным.
- Истерически разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе.
- Вез корабль карамель, наскочил корабль на мель, матросы две недели карамель на мели ели.
- Краб крабу сделал грабли, подарил грабли крабу: «Грабь граблями гравий, краб».
- Из-под Костромщины шли четыре мужичины; говорили они про торги да про покупки, про крупу да про подкрупки.
- Ткет ткач ткани на платье Тане.
- У перепелa и перепелки пять перепелят.
- Стоит копна с подприкопеночком, а под копной перепелка с перепеленочком.
- Грабли — грести, метла — мести, весла — везти, полозья — ползти.
- Лезут козы в гpозу в лозу — лозу козы в гpозу гpызут.
- Жужжит нaд жимолостью жук. Тяжелый нa жуке кожух.
- Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу и откушать попрошу.
- Добыл бобыль бобов, допил бобыль бутыль, забыл бобыль костыль.
- Около кола колокола, около ворот коловорот.
- Инцидент с интендантом, прецедент с претендентом, интрига с интриганом.
- А мне не до недомогания.
- Чукча в чуме чистит чуни. Чистота у чукчи в чуме.
- Забыл Панкрат Кондратьев под кроватью домкрат, а Панкрату Кондратьеву без домкрата не поднять на тракте трактор.
- Бомбардир бонбоньерками бомбардировал барышень Бранденбурга. Фараонов фаворит на сапфир сменял нефрит.
- Слава у Власа съел все сало.
- Разнервничавшегося конституционалиста Константинова нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе, занимавшимся изобретением пылепневмомешковыколачивателя.
- У нас на дворе-подворье погода размокропогодилась.
- Баран-буян залез в бурьян.
- Огурцы-молодцы зеленобелогубы.
- Столы белодубовые гладкотёсовыструганные.
- Варвара караулила цыплят, а ворона воровала.
- Отвори, Увар, ворота, у двора на траве дрова.
- Купила бабуся бусы Марусе.
- Проворонила ворона вороненка.
- Верзила Вавила весело ворочал вилы.
- Соломы воз возница вез.
- Весьма воздействует на нас словес изысканная вязь.
- Валя на проталинке промочила валенки.
- Валин валенок провалился в проталинок.
- Забавной обезьяне бросили бананы, Бросили бананы забавной обезьяне.
- А мне не до недомогания.
- На меду медовик, а мне не до медовика.
- Жили-были три китайца: Як, Як-цедрак, Як-цедрак-цедрак-цедрони. Жили-были три китайки: Цыпа, Цыпа-дрыпа, Цыпа-дрыпа-дрымпампони. Все они переженились: Як на Цыпе, Як-цедрак на Цыпе-дрыпе, Як-цедрак-цедрак-цедрони на Цыпе-дрыпе-дрымпампони. И у них родились дети. У Яка с Цыпой — Шах, у Яка-цедрака с Цыпой-дрыпой — Шах-шарах, у Яка-цедрака-цедрака-цедрони с Цыпой-дрыпой-дрымпампони — Шах-шарах-шарах-широни.
Длинная скороговорка.
На шишкосушильную фабрику требуется шишкосушильщик для работы на шишкосушильном аппарате. Шишкосушильщик должен иметь опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения. Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки, пригодные для шишкосушения, от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную или перешишкосушенную шишку шишкосушильщик получит шишкосушилкой по голове. Технология шишкосушения: После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения, отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировщики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки, пригодные для шишкосушения, от непригодных для шишкосушения. Шишки, пригодные для шишкосушения, поступают в шишкошлифовальный отдел. В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на шишкошлифовальных аппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушительных шишкоотростков. Шишки, прошедшие шишкошлифование, попадают в шишкодробительный отдел. Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая нешишкодробные шишки на шишкосвалку, где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шишкопечи. Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках.