Как преодолеть страх перед собеседованием.
Из этого урока вы узнаете о том, как преодолеть страх и волнение перед собеседованием.
На самом деле, мы все боимся неизвестности. И, как правило, то, чего мы боимся сбывается в 2 процентах из 100. И если в голове перед собеседованием мы рисуем мрачные картинки, то в реальности, в большинстве случаев, нас будет ждать вежливый и приветливый персонал, который организовывает с нами встречу лишь для того, чтобы узнать о нашей способности выполнять конкретную работу.
Вот 3 момента, на которые вам нужно обратить внимание перед собеседованием.
- Хорошая подготовка. Качественно подготовьте текст вашей самопрезентации. Пропишите его на бумаге. Если у вас еще нету текста, посмотрите, пожалуйста, предыдущие уроки моего курса. Также обязательно прорепетируйте вашу речь несколько раз, чтобы вы были уверены в том, как вы произносите текст самопрезентации. После того, как текст готов, не пожалейте времени на то, чтобы узнать побольше о компании, в которой вы хотите работать.
- Поработайте над своим отношением к собеседованию.
Неправильное отношение: HR, смотря на меня будет смеяться и думать: «Вот сейчас-то я узнаю о том, в он/она некомпетентен/некомпетентна!»
Или: «Давайте-ка я сейчас задам ему/ей вопросы, и он/она не сможет на них ответить!»
Правильное отношение: настройте себя на то, что в тот день, когда вы придёте, HR, смотря на вас скажет: «А вдруг это действительно тот человек, который нужен нашей компании как воздух!»
- Еще один важный пункт — подготовить себя к ответам на вопросы работодателя. И сейчас я помогу подготовить ответы на 2 самых каверзных вопроса:
«Назовите ваши слабые стороны» и «Расскажите о ваших неудачах в прошлом».
Начнем с первого вопроса. Сложность этого вопроса заключается в том, что обычно мы с радостью называем свои сильные стороны. А вот рассказать о своих недостатках гораздо сложнее. И здесь вы можете поступить так: назовите недостатки, которые продолжают ваши достоинства. Например, если вы знаете за собой такое качество, как медлительность и педантичность, то обратите это в положительные качества: вы слишком усердно работаете и много внимания уделяете мелочам.
Отвечая на второй вопрос, вам нужно по-честному рассказать о ситуации, которая с вами произошла (естественно, ее нужно подготовить заранее). А затем обязательно расскажите о том, какой урок вы вынесли из этой ситуации.
- Заранее продумайте вопросы, которые вы будете задавать вашему потенциальному работодателю. Эти вопросы позволят вам больше узнать о месте вашей будущей работы, а также почувствовать себя увереннее в тот момент, когда вы придёте в новый коллектив. Вот примерный список вопросов, который вы можете задать HR. Также вы можете дополнить его своими вопросами:
Как будет выглядеть мой рабочий день?
У кого я буду в подчинении? И могу ли я с ним поговорить заранее?
Почему это место оставил предыдущий работник?
В чем заключаются главные проблемы работы, которую мне нужно будет выполнять?
Насколько важна эта работа для компании?
Какие возможности имеются для профессионального роста?
Вопрос по зарплате нужно задавать в самом конце. Но, в любом случае, вам нужно будет заранее узнать примерную стоимость ваших услуг по рынку. И уже в зависимости от вашего опыта согласовывать ту цену, за которую вы готовы работать.
Идя на собеседование, помните о том, что треть нашей жизни мы проводим на работе, и что работа должна нравиться вам, ведь не только вас выбирают, но и вы выбираете свое место работы.
Практическая часть: еще раз отрепетируйте текст вашей самопрезентации. Подготовьте и напишите ответы на вопросы: «Назовите ваши слабые стороны» и «Расскажите о ваших неудачах в прошлом».