Как легко запомнить любой текст выступления

Как легко запомнить любой текст выступления.

Как легко запомнить любой текст выступления

Что может быть утомительнее и бесполезнее, чем механическое зазубривание текста? В этой статье я поделюсь с Вами собственной методикой запоминания больших объемов информации, а также запоминания стихотворений.

В этой методике задействуется:

  • зрительная,
  • тактильная,
  • слуховая
  • и эмоциональная память.

Запоминание большого объема информации я предлагаю разделить на 2 дня.

День 1

  1. Вдумчиво читаю текст / стихотворение.
  2. Разделяю текст на смысловые блоки. Делаю план текста и записываю его на отдельном листе. Если это стихотворение, то образно представляю то, что написано в тексте и тоже пишу план.
  3. Переписываю материал от руки. Этот этап подойдет как для работы над запоминанием текста (если материал нужно знать дословно, и он занимает до 1,5 страниц — например, это текст поздравительной речи или для выступления в Stand Up show), так и для заучивания наизусть стихотворения. Здесь включается в работу мелкая моторика и зрительная память.
  4. Пересказываю. Первый пересказ близкий к тексту (воспроизведение наизусть стихотворения) с возможностью подглядывать в рукописный текст.
  5. Делаю рисунки. Рисую простые рисунки/зарисовки/схемы от руки на отдельном листе. Замечательно будет, если у Вас получится сделать смешные/забавные/цветные рисунки. Яркие эмоции всегда лучше запоминаются.
  6. Снова пересказываю (воспроизвожу наизусть стихотворение), используя план из пункта 1, и рисунки из пункта 5. Осознаю и запоминаю эмоции, которые возникают у меня в теле во время рассказа текста (рассказа наизусть стихотворения).
  7. После 2-3 повторений по плану и рисункам, рассказываю без подсказок (если нужно, подглядываю в рукописный вариант текста).
  8. Наговариваю текст на диктофон и слушаю перед сном.

День 2

  1. Сразу после пробуждения слушаю диктофонную запись, а затем воспроизвожу наизусть, используя план из пункта 1, рисунки из пункта 5 и стараюсь ощутить нужные (возникающие по смыслу) эмоции.
  2. В течение дня рассказываю текст/стихотворение 2-3 раза. Рукописный текст держу всегда под рукой.
  3. Надолго фиксирую информацию в памяти. Самый необычный, и вместе с тем, действенный этап. Когда я понимаю, что достаточно хорошо знаю текст, то устраиваю хорошее испытание для своей памяти: выполняю любые действия, например, бросание теннисного мяча об пол, сортировка карт по достоинству и мастям, раскладывание вещей в шкафу, и при этом повторяю текст.

Этот прием помогает научиться воспроизводить текст/ стихотворение, и при этом не сбиваться и не отвлекаться. При помощи проговаривания текста и выполнения дополнительных действий, мы привыкаем рассказывать материал и не отвлекаться.

После этого пробую рассказать материал с середины или с конца. То есть, пробую воспроизводить текст максимально осознанно, начиная с произвольного места.

Уверена, после такой работы, Вы сможете хорошо запомнить материал и чувствовать себя уверенно во время выступления перед аудиторией.

Анна Ивановская
Тренер по технике речи и ораторскому искусству
Задать вопрос
Рейтинг
Тренинги в Минске, курсы в Минске
Добавить комментарий