Техника речи – залог успеха в общении

Техника речи — залог успеха в общении.

Техника речи - залог успеха в общении

Фраза: «Я хочу научиться говорить красиво» звучит в моем кабинете также часто, как фраза: «Добрый день. Меня зовут…».

Почему так важна техника речи?

Помню, как мы, юные и энергичные студенты  театрального факультета Академии искусств, пришли на первое занятие дисциплины с необычным названием «Сценическая речь», и сразу готовы были читать трагедию Уильяма Шекспира «Гамлет». Не меньше.

Мы были готовы к серьезным ролям. Шедеврам классики.

На первой предварительной встрече педагог посадил  нас полукругом и предупредил о том, что на все занятия по технике речи нужно приходить в спортивной форме: чёрные штаны и майка, и с собой обязательно иметь удобную спортивную обувь.

«Как так? — подумали мы,-  это же техника развития речи. Нас должны учить красиво говорить! Расскажите нам приемы работы над техникой речи».

Мы хотели говорить красиво. Но были в недоумении: «Научите нас красиво читать текст. Зачем же здесь спортивная форма?».

На первом занятии, которого мы  ждали с нетерпением и лёгким волнением, нам объяснили, что раздел курса «Техника речи»  включает в себя четыре основных блока:

  • работа с дыханием
  • работа с голосом
  • постановка дикции
  • изучения норм орфоэпии.

Следующие три месяца наши занятия техникой речи были больше похожи на занятия физкультурой: мы бегали по кабинету, выполняя упражнения на дыхание, перебрасывали теннисные мячи друг другу, отжимались и приседали. При этом мы произносили звуки и фразы, стараясь сделать так, чтобы дыхание не сбивалось.

Потому что первое, чем нас научили: это глубокому или  диафрагмально-межреберному дыханию.

Красивый голос напрямую зависит от типа Вашего дыхания. Актеры и дикторы тренируют дыхание для того, чтобы иметь возможность произносить фразу, сохраняя при этом силу голоса. Такой тип дыхания называется речевым или фонационным.

Итак, работа над техникой речи началась для нас с правильного дыхания.

И сегодня я поделюсь с Вами упражнениями для развития речевого дыхания.

Они называются: «Дыхательная гимнастика на ПФ».

В этих упражнениях постарайтесь вдох делать всегда носом. Постепенно у Вас выработается такая полезная привычка, которая оберегает легкие от попадания в них холодного воздуха, а также частичек  пыли.

Дыхательная гимнастика на ПФ тренирует диафрагму и брюшные мышцы.

Упражнение 1.

Выдох на ПФ (вдох краткий). Один вдох – один выдох. Один вдох- три выдоха, один вдох-пять выдохов…

Упражнение 2.

Тушим свечу. Представляем, что указательный палец- это свеча, а ноготь- это пламя свечи. Делаем вдох. «Тушим» свечку на «ПФ» на расстоянии 10 см от лица. Делаем добор. «Тушим» свечку на «ПФ» на расстоянии 30 см от лица. Делаем добор. «Тушим» свечку (в последнем варианте нужно выставить всю ладонь, так как будет сложно попасть струей воздуха на палец на таком расстоянии) на «ПФ» на расстоянии вытянутой руки (выдох должен каждый раз доставать до пальца.)

Упражнение 3.

Игра на выносливость. Делаем добор воздуха в живот и медленно сдуваемся как шарик. Обязательно засекайте время выдоха. С каждым разом оно будет увеличиваться на 3-5 секунд. Секрет выполнения этого упражнения: 1) равномерный выдох 2) рука, не меняющая расстояние от лица.

Выполняйте эти упражнения ежедневно по 5-7 минут в день. Через некоторое время Вы почувствуете, что Ваш запас дыхания увеличивается. Голос становится уверенным. Дыхание не сбивается.

Хотите узнать еще несколько упражнений для развития фонационного дыхания, для которых нам была нужна спортивная форма на занятиях, и которые Вы запросто сможете выполнять в домашних условиях?

Тогда читайте эту статью.

Рейтинг
Тренинги в Минске, курсы в Минске
Добавить комментарий