Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Ну, вот и у нас появился новый термин в обустройстве придомовых территорий – кабинетный сотовый минимализм ландшафтного дизайна.

Новое течение в современной ландшафтной архитектуре основано на принципах уплотненных многовидовых посадок на сравнительно маленькой по площади территории.

Минимализм понимается не в смысле квартирного дизайна интерьера: мало мебели, мало декора, мало красок.

Кабинетный минимализм заключается в размерах таксонов, в частоте их посадок и в большом разнообразии видов на ограниченном участке, а также в ярком многообразии цветовой гаммы растений.

На этом клочке земли (ёмкий слоган президента РБ) от 5 до 20 соток поставлена задача разместить дом и сопутствующие ему хозяйственные постройки – баню, гараж, беседку, а также все многообразие видов природного ландшафта и архитектурные формы по желанию собственника участка.

Кабинетный, сотовый минимализм – это фактически коллекционирование. Коллекции, состоящей из маленьких уголков природы – так называемых комнат, или кабинетов, порой не соответствующей климатической зоне Беларуси, но близкой и милой сердцу хозяина по воспоминаниям или отпускным грезам.

Кабинетом может быть воссозданный скалистый склон Черногории, приморское субтропическое плато, площадка быстрого каменистого водопада Закарпатья или поляна дикого леса мелового периода нехоженных заповедников Китая, а, может быть, и рекликтовая дубовая роща Беловежской пущи.

Многообразие луговых и альпийских цветов различных климатических зон мира вплоть до кактусов и бамбука уверенно вытесняют цветущий картофель и широкие листья капусты на перепаханной плужком земельке практичного белоруса.

«Не хлебом единым!» — вот лозунг ландшафтного дизайна на сегодняшнем «клочке» белорусской земли.

Эстетическое чувство красоты и здоровое чувство зависти движет коллекционерами климатических кабинетов: они желают иметь на ограниченном пятачке между баней и забором соседа большое разнообразие растений, природных и архитектурных форм с открыток и кинофильмов.

Вопрос стоит в цене и зависит от вкуса хозяина. Хотя, конечно, цена вопроса для белоруса важнее желаний любимой жены – хотеть все и сразу («желательно по два, по четыре, по шесть, по восемь») — разбить сад, сделать миксбордер, лужайку, альпийскую горку.

Бесплатно, своими руками можно воплотить мечту, не оставляя шансов бездельникам от архитектуры заработать на своем участке – есть движущая сила мысли настоящего практичного белоруса!

Конечно, если сами сажали лук, чеснок и яблони, в чем проблема посадить криптомерию, гингко и зизифус? Можно квадратно-гнездовым способом, или в ряд, как тую на картинках в интернете! А выкопать сажалку по периметру заднего колеса трактора Беларусь? – зачем платить девицам за семинары о ландшафтном дизайне?

Все заложено в генах от дедов и прадедов – многовековых практиков и всемогущих универсалов!

Ведь собирали в свое время трактора из запчастей от грузовика, танка и нечаянно «потерянного» колхозом комбайна!

Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

«Чтобы убить маньяка, нужен другой маньяк» — говаривал нам с экрана известный герой боевиков. Чтобы понять белоруса, нужен белорус, — но с польскими корнями! Почему поляк? – Потому что близкий сосед, а кому и родня.

Польша давно шагнула от совка в Европу, а там — ясное дело: цивилизация, наука и культура. Туда ездили белорусы на рынки за ширпотребом в начале 90-ых прошлого века, а потом и за буржуйским опытом после развала СССР.

Из Польши приехали к нам и первые саженцы растений невиданных в Беларуси сортов.

Оттуда забрел к нам сегодня кабинетный сотовый минимализм.

Теперь и в Беларуси есть возможность апробированным методом занести себе на участок немножко от регулярных садов Франции, от пейзажных – Англии, от буддистских – из Японии и Китая, от сельских – из Голландии. Создав таким образом сад модерна – сад смешанных стилей и климатических зон, сдобренных родным белорусским колоритом.

Можно создать видовое разнообразие лиственных и хвойных растений, присущих этим странам, их ботаническим садам, дендропаркам и климатическим зонам даже на десяти сотках!

Но созидать можно и в национальном белорусском стиле – с элементами великолепного реликтового ландшафта Налибокской и Беловежской пущ, Березинского заповедника и Нарочанского края! Не упуская возможности использовать архитектуру белорусских замковых ансамблей в Песках, Несвиже и Мире. Не стоит забывать и родного «колхозного соцреализма» в архитектурных формах, он хорошо сохранился у нас в нетронутом виде!

Мы предлагаем вам тренинг – комплекс практических занятий на частном участке под Минском. Там на примере кабинетного минимализма с «белорусским акцентом» вам покажут, как на практике можно создать дендропарк на 10 сотках, виноградник в 100 кустов, грот, бассейн, водопад. Вас научат топиарному искусству подчинения растений заданной форме. Вы увидите образец ландшафтного дизайна участка с использованием сельскохозяйственных орудий производства и бронетехники середины 20-го века.

Практикум-тренинг поможет вам избежать ошибок и научит алгоритму создания ландшафтного дизайна собственными руками.

Ландшафтный дизайн: практический курс ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Filed in: Ландшафтный дизайн, Обучение Tags: , , , ,

You might like:

Ландшафтный дизайн. Арборетум. Ландшафтный дизайн. Арборетум.
Ландшафтный дизайн: практический курс ландшафтного дизайна. Ландшафтный дизайн: практический курс ландшафтного дизайна.
Ландшафтный дизайн. Геопластика. Ландшафтный дизайн. Геопластика.
Ландшафтный дизайн Ландшафтный дизайн

Leave a Reply

Submit Comment