Ландшафтный дизайн. Арборетум.

Ландшафтный дизайн. Арборетум.

Ландшафтный дизайн. Арборетум.

Ландшафтный дизайн. Арборетум.

Как узнать о хозяине загородного дома по его земельному участку? Очень просто: его характеризует ландшафтный дизайн.

Любой участок придомовой территории загородного дома может охарактеризовать финансовое благосостояние его хозяина. Чем лучше местоположение относительно престижности территории и больше размер участка, тем больше финансовые возможности его владельца.

Уровень и смелость дизайнерских решений ландшафтного дизайна говорит о стиле и качестве жизни, о склонностях и привычках хозяина, об уровне и качестве его образования, и даже о природном интеллекте.

Так сплошной и разновидовой огород плодовых и овощных культур настаивает на экологии и здоровом образе жизни (ЗОЖ), или намекает на материальные трудности субъекта хозяйствования.

Ландшафтный дизайн. Арборетум

Ландшафтный дизайн. Арборетум

Стриженый газон с солдатскими рядами из семейства кипарисовых вдоль забора говорит о полном отсутствии воображения и возможной духовной нищете его хозяев.

Кукольный садик с надувным прудиком, фигурками гномиков, уточек и пластмассовых скамеечек намекает на детский садик в доме или жесткий матриархат в семье.

Цепной пес, курятник, картошка до отмостки, клумбы с чесноком дают понять, что хозяин так и не вырос из крестьянского мировоззрения, или банально «работает на еду».

Разнообразие вариантов земельных наделов за высоким индивидуальным забором от злых соседей напоминает собой вольеры в зоопарке, обустроенные согласно видам зверей и их нравам, выставленным на всеобщее обозрение.

Ландшафтный дизайн. Арборетум

Ландшафтный дизайн. Арборетум

От загонов с хорьками до берлоги с медведем.

Есть и птичьи вольеры. Чем они характерны? Самцы птичек в природе поют и радуют своим опереньем, а самочки блеклы и однообразны, но специализируются на рождении и вскармливании потомства.

Творческие люди, обустраивающие свои частные «гнезда», полны впечатлений, как перелетные птицы. Этот образ ландшафтов как раз соответствует коллекционерам деревьев, создающим собственный арборетум на своем участке.

«Птичий» тип собирателей-интеллектуалов коллекционирует у себя большое разнообразие растений: от цветов и кустарников до плодовых, лиственных и хвойных деревьев. Рельеф их участков сложен из водоемов, природных прудов, рукотворных ручьев и альпийских склонов и напоминает собой японские сады, насыщенные смыслом и содержанием буддизма.

Цель такого коллекционера – иметь не только видовое разнообразие таксонов нездешних мест и широт — заниматься интродукцией, но и выведением новых культиваров экзотических сортов на своем участке. Обычно такие селекционеры — коллекционеры присваивают выведенным гибридам свои имена и размещают их в специальных таксонометрических базах.

Коллекция начинает собираться уже в период строительства дома. Пока деревья вырастут и достигнут своего величия, сформируют свои кроны, должен пройти не один десяток лет. Вот здесь немаловажно не ошибиться, не потерять время, создать планировку участка под природную, свойственную растению, среду обитания и в первую очередь под деревья лиственных и хвойных пород.

Пройдет время и инвазивные свидетели мамонтов и динозавров, экзотические деревья, вырастут и покажут результат. Старожилы Земли – хвойные растения, пережившие ледниковый период и дожившие до наших дней, составляют главное украшение коллекции любого арборетума.

Собиратели-энтузиасты хвойных в Беларуси уже имеют на своих участках деревья, пришедшие к нам из мелового периода: Метасеквойю, Можжевельники, Рододендроны, Тисы, Гингко, Таксодиумы. Это – основа

любой коллекции. Период жизни этих деревьев не ограничивается тысячелетиями, а у многих из них 30-метровая стать появится только к возрасту трех сотен лет.

Ландшафтный дизайн. Арборетум

Ландшафтный дизайн. Арборетум

Замечательные коллекции плодоносящих ореховых деревьев – Грецкого, Манчжурского, Черного, Серого, Сердцевидного, Пекана – уже освоили земли Беларуси.

А коллекции субтропических мхов, болотных растений и папоротников, бамбука и жимолости, которые имеют отдельные хозяева, прекрасно адаптировались к сырому климату Беларуси и имеют здесь немалое видовое разнообразие.

Мы можем подсказать, как начать коллекционировать деревья на участке площадью от 5 соток. А, значит, сделать его индивидуальным и создать «искусственный интеллект» из живых растений. Для этого необходимо создать многоуровневый ландшафт, системно классифицирующий растения по ярусному принципу и соподчинению друг другу, правильно определить местоположение каждого дерева на местности.

Ландшафтный дизайн. Арборетум

Ландшафтный дизайн. Арборетум

Чем быстрее вы заложите свой Арборетум, тем больше вероятность того, что вы увидите результат его величия вместе со своими внуками.

Поделиться собственным опытом мы предлагаем вам на практике – на тренинге, проходящем на частном участке под Минском. Здесь вы воочию увидите основные принципы создания арборетума, вас на практических занятиях научат топиарному искусству обрезки хвойных, декоративных и лиственных деревьев.

Продемонстрируют все этапы создания водопадов, водоемов, гротов и ручьев. Тренинг-практика для вас проходит в поселке Валерьяново (2 км от Минска). Здесь вы увидите коллекцию хвойных и лиственных деревьев, пример геопластики и фитопластики участка, основанных на современном виде дизайна в стиле «модерн».

Ландшафтный дизайн. Арборетум

Ландшафтный дизайн. Арборетум

Николай Ивановский

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Filed in: Ландшафтный дизайн, Обучение Tags: 

You might like:

Ландшафтный дизайн: практический курс ландшафтного дизайна. Ландшафтный дизайн: практический курс ландшафтного дизайна.
Ландшафтный дизайн. Геопластика. Ландшафтный дизайн. Геопластика.
Ландшафтный дизайн Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн своими руками. Среда обитания — Рай Ландшафтный дизайн своими руками. Среда обитания — Рай

Leave a Reply

Submit Comment